올리브오일과 발사믹식초 요즘은 건강을 위한 슈퍼푸드로 많이 알려져 있는데요, 과연 어떤 건강효과를 기대할 수 있을까요? 이번 포스팅은 발사믹식초 효능 7가지와 화이트발사믹과의 차이에 관해서 알아보겠습니다.
발사믹식초 원료
전통 발사믹식초의 주원료는 딱 하나 바로 포도입니다. 특히 이탈리아의 모데나 지역에서 자란 트레비아노 종, 람브루스코 포도가 그 원료입니다.
원재료는 바로 이 포도의 즙으로 껍질은 물론 씨까지 포함해 포도 전체를 압착해서 생즙으로 만듭니다.
설탕이나 물, 첨가물 없이 오직 포도 100%로 오랜 시간 졸이고 숙성해서 고농축 시럽으로 만들어 발효시킨 것이 발사믹식초입니다.
이 압축된 생즙이 시간이 지나면서 천연 미생물에 의해서 자연 발효되면서 산, 단맛, 향이 서로 어우러진 건강한 발사믹식초가 만들어지게 됩니다.

발사믹식초 성분
폴리페놀 : 강력한 항산화 성분으로 세포 노화를 예방해 줍니다.
퀘르세틴 : 면역력을 향상시키고 항염 작용이 있습니다.
아세트산 : 장내 세균의 균형을 조절하고 소화를 촉진시킵니다.
칼륨, 마그네슘 : 혈압을 조절하고 근육 기능을 유지하는 효과가 있습니다.
천연 유기산 : 위산 조절 및 입맛 개선의 효과가 있습니다.
천연 당분 : 포도 자체의 단맛이 있습니다. 인공 당성분이 첨가되지 않습니다.
전통방식으로 만들어지는 발사믹식초에는 화학 첨가물 없이 오직 포도와 시간만으로 만들어지는 것으로 그때문에 발사믹식초 효능이 뛰어난 것입니다.
발사믹식초 효능 7가지
노화방지
발사믹에 함유되어 있는 성분 중 특히 폴리페놀과 퀘르세틴은 강력한 항산화효과가 있습니다.
이들은 세포 손상을 막아주며 노화를 촉진시키는 활성산소의 제거에 효과적인 것으로 알려져 있습니다.
어느 논문에 의하면 폴리페놀은 DNA 손상을 억제하고 심혈관의 질환 예방에도 도움을 준다고 합니다.
심혈관 건강 개선
심장 건강을 돕는 자연식품으로도 알려진 레드와인과 비슷한 효과를 기대할 수 있습니다.
나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈관 내의 염증을 완화시키면서 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다.
체중조절 및 지방축적 억제
발사믹식초 효능 중 하나는 식욕 억제와 혈당 스파이크 완화입니다. 이러한 효능은 다이어트에도 도움이 됩니다.
발사믹식초의 성분 중 하나인 아세트산은 인슐린 민감도 개선에 도움이 된다고도 알려져 있습니다.
소화기능 개선
아세트산과 유기산은 위산의 분비를 돕고 장내의 유익균 활성화를 촉진시켜 발사믹식초 효능 중 하나인 소화기능을 개선시켜 줍니다. 특히 기름진 음식과 함께 섭취하면 더 효과적입니다.
면역력 강화
발사믹식초는 항균작용을 하는 성분이 있어서 입안의 세균 번식을 억제하고 장내 유해균의 억제 기능 효과도 기대할 수 있습니다.
혈당조절, 당뇨 관리
식후 섭취로 혈당 스파이크를 완화시키는 발사믹식초 효능 있습니다. 이것으로 당뇨를 관리하는데 도움이 되기도 합니다.
구강건강 유지
세균 억제와 입안의 산도를 조절하면서 충치와 구강염 예방에도 도움이 될 수 있습니다.
발사믹소스 섭취 시 주의사항 및 팁
아무리 건강에 좋은 발사믹식초 효능 있다고 해도 과유불급입니다.
정확하게 하루 섭취량은 없지만 하루 약 1,2ts으로 약 15~30ml입니다.
발사믹식초 칼로리는 일반적으로 100g당 88kcal, 당류는 100g당 15g정도로 함유되어 있다는 기준으로 산출된 하루 섭취량입니다.
위염, 역류성 식도염이 있는 사람의 경우는 과다 섭취나 공복 섭취시 속쓰림이 생길 수 있습니다.
원래 발사믹식초는 그렇지 않지만 시중의 제품에는 설탕, 캬라멜 등이 첨가되어 칼로리가 높아질 수도 있습니다.
과다 섭취하게 되면 복통이나 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
발사믹식초와 화이트발사믹식초 차이
보통 검은색의 제품을 많이 알고 있지만 투명한 색의 제품을 보기도 합니다. 이들은 색, 맛이 다를 뿐 아니라 사용용도도 조금 다릅니다. 그 차이점을 알아보겠습니다.
전통 블랙 발사믹식초
진한 갈색 및 검정에 가까운 색
향/맛 : 묵직하고 진하면서 신맛과 단맛이 강합니다.
제조과정 : 포도즙을 졸여서 오랜 시간 오크통에서 숙성시킵니다.
용도 : 고기, 마리네이드, 드레싱 등 진한 요리에 주로 사용합니다.
요리색상영향 : 요리색을 어둡게 합니다.
가격 : 전통 방식으로 만들어진 제품은 비싸고 귀합니다.
화이트 발사믹식초
밝은 황금빛 또는 투명
향/맛 : 가볍고 부드러우며 단맛이 약하고 신맛이 강합니다.
제조과정 : 졸이는 것이 아니라 포도즙을 고온 압축하고 숙성시간도 짧습니다.
용도 : 샐러드나 해산물 등의 라이트한 요리에 주로 사용합니다.
요리색상 영향 : 요리 본연의 색을 유지할 수 있습니다.
가격 : 전통방식으로 만들어진 것이 아니라 상대적으로 저렴하고 다양합니다.
발사믹식초 효능과 화이트발사믹식초 효능 차이
숙성기간이 짧고 열처리로 제조되는 화이트발사믹식초의 경우는 폴리페놀 함량이 상댕적으로 낮고 전통 식초는 자연 숙성 도중에 생성되는 생리활성물질이 더 많습니다.
효능의 면에서는 전통 식초가 두말할 것도 없이 우세하지만 가격도 비싸고 그만큼 귀합니다. 화이트발사믹 또한 깔끔하고 가볍게 즐기면서 그 효과를 기대할 수 있으니 나쁜 것은 아닙니다.
마무리
발사믹식초 효능 5가지로 나누어서 보았지만 이 외에도 이러한 효능으로서 얻을 수 있는 또다른 건강과 미용 효과가 있습니다.
인공첨가물이 없는 천연 발효식품으로서의 발사믹식초는 요리 활용도도 상당히 높습니다.
다만 시판되는 제품에는 여러 인공첨가물이 있을 수 있으니 100% 포도즙이 원료인 제품을 선택해야 하는 것이 중요합니다.