차승원의 형따라 마야로라는 프로그램을 보다가 히카마가 나오는 장면을 보았습니다. 멕시코 감자라 불리면서 사랑받고 있는 히카마 효능 8가지 그리고 어떻게 먹을 수 있는지, 우리나라에서도 구입할 수 있는지도 알아보겠습니다.
히카마
콩과에 속하는 멕시코산 덩이줄기식물입니다. 멕시코 감자라고 불리긴 하지만 주먹만한 크기가 아니라 멜론만큼 크며 아삭아삭한 식감에 즙이 많은 특징을 가지고 있습니다.
약간 단맛과 함께 새콤한 맛이 있는데 생으로도 먹을 수 있다니 우리나라의 감자와는 많이 다른 것 같습니다.
원산지는 멕시코, 중앙아메리카로 칼로리는 낮으면서 식이 섬유가 풍부하기 때문에 다이어트나 당뇨인 사람에게도 좋은 식재료로 알려져 있습니다. 미국의 허핑턴포스트에서는 세계 20대 건강식품 중 하나로 선정되기도 했습니다.
뿌리만 먹을 수 있습니다. 씨앗이나 잎, 줄기 등에서는 로테논이라는 성분이 있는데 이는 살충제나 농약으로도 쓰일만큼 강력한 성분입니다.
우리나라에서도 2014년 첫 수확에 성공하고 여기저기 심고 있기 때문에 많은 양은 아니지만 국산 히카마도 볼 수는 있습니다.
지구온난화로 인해 점점 우리나라에서는 아열대와 남미 지역의 과일이나 농산물을 재배할 수 있게 되는 것 같습니다.
히카마 효능 8가지
히카마에는 비타민C, E, 셀레늄, 베타카로틴, 이눌린 등의 유효성분이 풍부합니다.
당뇨 개선 및 예방
우리나라에서도 당뇨에 좋기로 유명한 돼지감자가 있듯이 히카마 또한 멕시코 감자라 불리면서 당뇨 조절에 도움이 되는 것으로 유명합니다.
돼지감자에도 풍부한 이눌린 성분이 히카마 효능 높이는 이유가 됩니다. 이눌린이란 천연 인슐린이라 불리는 성분입니다. 이는 사람의 장을 통과하면서 혈당의 급격한 상승을 늦춰주는 효과를 가지고 있습니다.
췌장 기능도 돕기 때문에 당뇨병이나 급성 당뇨 증상의 개선 및 당뇨 예방에도 도움을 줍니다.
혈관 건강 개선
당뇨 증상의 개선 및 예방에 도움이 되는 이눌린 성분은 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과도 가지고 있습니다. 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추면서 혈전을 분해하고 혈관의 혈액 흐름을 좋게 해주는 효과도 기대할 수 있습니다.
담즙산의 배설을 도우면서 혈중 콜레스테롤을 낮추는 것은 심혈관 질환의 예방 및 개선에도 도움이 됩니다.
다이어트 효과 및 피부 건강
칼로리는 100g당 38kcal로 낮으면서 식이섬유가 풍부해 다이어트에 도움이 됩니다. 풍부한 식이섬유로 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있으며 배변활동에도 도움이 되기 때문에 변비 해소로도 이어지게 됩니다.
변비가 해소되면 다이어트는 물론 피부도 깨끗해지고 좋아지게 됩니다.
히카마에는 이 외에도 뮤신과 콜라겐, 비타민C도 함유되어 있어 특히 피부에 좋은 효과를 보게 될 듯 합니다.
변비 해소
위의 식이섬유 도움으로 변비에 도움이 된다고 했는데요, 이 외에도 히카마는 다당류 성분 중 하나인 프락토 올리고당을 함유하고 있습니다.
이 프락토 올리고당은 장 속에서 비피더스균의 먹이가 되면서 좋은 균을 더욱더 증식시키게 됩니다. 요거트 광고에서 비피더스라는 단어를 들은 기억이 있을텐데요, 이 비피더스균은 대장활동을 활발하게 해 주어서 숙변을 제거하는데 도움이 되는 것을 알려져 있습니다.
대장암 예방
숙변과 변비를 해소할 수 있다는 것은 대장과 관련된 여러 질환을 예방할 수 있다는 것으로 이어질 수 있습니다. 히카마 효능 성분인 이눌린은 용해성 섬유질로 대장에서 아세트산, 부티르산, 프로피온산 등을 생성합니다. 이 중 부티르산은 특히 대장암을 예방하는데 뛰어난 성분으로 알려져 있습니다.
면역력 강화
히카마에는 비타민C가 풍부합니다. 특히 하루 권장량의 30% 이상이 함유되어 있다고 할 정도로 풍부한 비타민C 덕분에 세균이나 바이러스 침입을 잘 막을 수 있는 백혈구 활성을 돕는 효능 효과가 있습니다.
면역력 강화는 항산화효과로도 이어지게 됩니다. 항산화효과가 있다는 것은 활성산소를 제거하고 산화스트레스로 세포와 조직이 노화되고 약해지는 것을 어느 정도 방지해 준다는 것입니다.
영양분 흡수 도움
돼지감자 뿐 아니라 히카마에 풍부한 이눌린은 칼슘과 마그네슘, 철분 흡수를 도와주기도 합니다.
눈 건강 시력감소 예방
히카마는 베타카로틴도 함유하고 있습니다. 당근 등 녹황색 채소에 특히 많은 베타카로틴은 눈의 건강에 꼭 필요한 영양성분으로 시력감소를 예방하고 비타민A 결핍을 해결하는데 도움이 되기도 합니다.
히카마 부작용
찬 성질을 가진 히카마는 몸이 찬 사람이 먹으면 설사를 할 수 있습니다.
여러가지로 뛰어난 히카마 효능 보여주는 이눌린은 소화가 되지 않고 장에 남아서 발효가 되는 당입니다. 따라서 과다 섭취를 하게 되면 장 속에서 과다발효되어 메탄 생선균이 증식될 수 있습니다.
장이 약하거나 예민하면 복부 팽만감과 복통을 느낄 수 있습니다.
위에서도 말했듯이 히카마는 뿌리만 먹는 식물입니다. 줄기, 잎, 껍질, 씨는 먹으면 안됩니다. 이에 함유된 로테논은 살충성분으로 만약 복용하게 되면 호흡곤란 및 마비 증상이 나타날 수 있습니다.
히카마 먹는법
우리나라의 돼지감자처럼 아삭아삭한 식감과 즙이 풍부한 히카마는 껍질을 벗겨서 갈아먹거나 샐러드 재료로 먹을 수 있습니다.
우리나라에서는 무말랭이처럼 채썰어 말려서 먹기도 하고 깍두기, 생채, 물김치로도 먹을 수 있습니다. 직정 재배하는 농가의 말을 빌자면 배와 무의 중간맛이라고 합니다.
마무리
이눌린 성분 외에도 여러가지로 몸에 좋은 성분이 함유된 멕시코 감자 히카마 효능 가지 및 먹는법과 부작용 등을 살펴 보았습니다. 어머니는 돼지감자를 좋아하시던데 이번엔 히카마를 구입해 봐야겠습니다. 더 맛있을 것 같은 느낌이네요.