건강을 위해 또는 맛이 좋아서 등 여러가지 이유로 여러 요리에 활용하고 있는 발사믹식초와 발사믹소스 차이 아시나요? 식초인 줄 알았는데 소스였다가거나 하는 경험은 없나요?
이 두가지는 과연 어떤 차이가 있는지 자세히 비교해 보겠습니다.
발사믹식초와 발사믹소스 차이
발사믹식초란
이탈리아 모데나 지역에서 전통적으로 제조된 포도 발효 식초를 말합니다. 오랜 시간 포도즙을 오크통에서 숙성시키며 일반적인 식초보다 깊고 진한 단맛과 신맛이 조화롭습니다.
재료
포도즙 100%
숙성기간
최소 12년, 전통방식은 25년 이상
특징
짙은 갈색, 진한 향, 묵직한 맛


발사믹소스란
발사믹 식초를 베이스로 설탕, 꿀, 전분, 양파 즙, 향신료 등을 더해서 만든 소스입니다. 샐러드 드레싱이나 육류 요리, 디핑 소스 등으로도 많이 사용되고 있습니다.
재료
발사믹식초 + 감미료 + 기타 조미료
특징
걸쭉하고 달콤한 맛으로 발사믹식초보다 부드럽습니다.
발사믹식초와 발사믹소스 차이 – 효능
발사믹식초 효능
전통 제조 방법으로 만들어진다면 그 발사믹 식초는 평범하고 단순한 식초가 아닙니다. 건강에 유익한 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다.
항산화작용
폴리페놀, 퀘르세틴 등의 성분이 풍부하며 이들은 노화 방지 및 면역력 강화에 도움이 됩니다.
심혈관 건강
혈압을 낮춰주며 나쁜 콜레스테롤을 감소하는데 도움을 주는 성분이 풍부합니다.
체중조절, 다이어트
식욕 억제 효과도 있으며 혈당 스파이크 완화로 다이어트에 도움이 됩니다.
구강건강
입안의 세균을 억제하는 항균 효과도 있습니다.
발사믹소스 효능
사실 발사믹 소스는 발사믹 식초에 기반해서 만들어지는 것이기는 하지만 설탕이나 전분 등이 추가되면서 고유의 효능이 낮아지게 됩니다.
소화촉진
소스의 산미가 위산 분비를 도우면서 소화에 도움이 됩니다.
기분전환
발사믹의 향과 단맛이 식초에 비해서 좀 더 대중적이기 때문에 심리적으로 안정을 느끼기 쉽다고 합니다.
발사믹식초와 발사믹소스 차이 – 발사믹소스
발사믹식초
발사믹 식초의 효능에 대한 포스팅은 여기를 봐 주세요.
발사믹소스
전통 발사믹 식초를 기반으로 만들어진 조리용 소스입니다. 단맛과 감칠맛이 강조 되면서 샐러드 드레싱이나 스테이크 소스, 디핑 소스 등으로 폭넓게 사용됩니다.
발사믹식초와 발사믹소스 차이 중 가장 눈에 띠는 것은 역시 포도즙 100%인 식초와 달리 소스에는 이 외에 다른 재료가 더 첨가된다는 점입니다.
발사믹식초가 베이스로 산미와 항산화 성분을 제공합니다.
설탕 또는 꿀로 단맛을 추가합니다.
물엿 또는 전부이나 캬라멜로 농도를 조절하고 광택을 줍니다.
소금, 양파즙, 마늘 등으로 감칠맛이 증가합니다.
와인이나 허브류를 첨가해 풍미가 강해집니다.
시판되는 발사믹소스는 보존료나 착향료가 들어갈 수도 있으니 성분표를 확인해야 합니다.
발사믹식초와 발사믹소스 차이로 그 성분이나 첨가물에 따라 효능도 달라집니다.
기본적으로 식초를 베이스로 하기 때문에 폴리페놀, 퀘르세틴 등으로 항산화 효과가 있습니다.
소스 산미로 위산 분비를 도와 소화가 촉진됩니다.
단맛과 새콤한 향이 있어 식욕도 촉진되고 풍미가 있습니다.
발사믹식초와 발사믹소스 차이 – 먹는 법
발사믹식초 먹는 법
샐러드 드레싱
올리브유와 혼합해서 샐러드 드레싱으로 많이 섭취하게 됩니다.
해산물 마리네이드
연어나 새우 등의 해산물과 함께 먹으면 비린내도 제거하면서 맛있게 먹을 수 있습니다.
탄산수
가볍게 해독 음료처럼 탄산수에 발사믹 식초를 타서 마실 수도 있습니다.
발사믹소스 먹는 법
그릴 요리 소스
스테이크나 닭가슴살 등 육류 요리와 잘 어울립니다.
카프레제 샐러드
모짜렐라 치즈와 토마토로 만드는 카프레제 샐러드 소스로 잘 어울립니다.
디핑소스
올리브유와 함께 빵을 찍어 먹거나 하는 디핑 소스로도 잘 이용할 수 있습니다.
발사믹식초와 발사믹소스 차이 – 만드는 법
발사믹식초 만드는 법
정통 방법이 아닌 집에서 가정용으로 간단하게 만들 수 있는 방법입니다.
포도즙과 스테인레스 냄비 그리고 유리병을 준비합니다.
포도즙을 약불에서 절반 이하로 졸아들때까지 졸입니다.
소독된 유리병에 넣고 최소 3개월 이상 발효시킵니다.
숙성된 후 냉장 보관하면서 사용하면 됩니다.
발사믹소스 만드는 법
발사믹식초 1컵, 설탕 2큰술, 꿀 1큰술, 물엿 또는 전분 약간
냄비에 모든 재료를 한번에 넣고 약불로 졸입니다.
어느 정도 점성이 생겼다면 불을 끄고 식힌 후 병에 담아서 냉장 보관하면 한 달 정도는 사용할 수 있습니다.
발사믹식초와 발사믹소스 차이 마무리
포도즙만으로 만들어져 강한 신맛과 은은한 단맛을 가진 식초는 항산화 효과가 뛰어나며 칼로리도 낮은 반면 소스는 발사믹식초에 설탕이나 전분 등이 함유되어 단맛과 감칠맛이 강조되면서 효능보다는 풍미에 좀 더 치중했다고 볼 수 있습니다.